domingo, 1 de febrero de 2015

El plato del bien comer

BUENA ALIMENTACION: EL PLATO DEL BIEN COMER


Comer sanamente es sencillo, económico y sabroso y para lograr una alimentación sana y balanceada es necesario saber lo siguiente.



El Plato del bien comer fue diseñado de acuerdo con nuestras necesidades para el día a día.

Nos ayuda a prevenir la obesidad, la hipertensión, ciertos tipos de cáncer y enfermedades del corazón.



El plato está divido en 3 grupos:

1. De color verde: Frutas y verduras
2. De color amarillo: Cereales y tubérculos
3. De color rojo: Leguminosas y alimentos de origen animal.


1.   Verduras y frutas:
Proporcionan vitaminas, minerales, agua y fibra.

Verduras: Acelgas, verdolagas, quelites, espinacas, flor de calabaza, brócoli, nopales, coliflor, calabaza, chayote, tomate, jitomate, hongos, betabel, chile, zanahoria, pepino y lechuga.

Frutas. Papaya, manzana, plátano, melón, toronja, naranja, limón, fresa, guayaba, mango, pera, mamey, ciruela, durazno, zapote, entre otras.




2.   Cereales y tubérculos
Son fuente de energía, proporcionan hidratos de carbono, vitaminas, minerales y fibra.

Cereales:
Tortilla, pan, galletas, pasta, arroz, avena, cebada, amaranto, elote.

Tubérculos:
Papa, camote, yuca.


3.   Leguminosas y productos de origen animal

Proporcionan proteínas, vitaminas y minerales

Leguminosas:
frijol, haba, lenteja, garbanzo, soya.

Productos de origen animal:
leche, queso, yogur, carne, huevo, pollo, pescado, mariscos, entre otros.

Oleaginosas:
cacahuate, pepita de calabaza, ajonjolí, piñón, almendra, nuez y pistache.


Su propósito es explicar cómo debe verse nuestro plato en cada una de las principales comidas del día (desayuno, comida, cena). Ningún grupo tiene mayor jerarquía que otro, ya que de faltar alguno de ellos en la dieta habitual, muy probablemente se generarían deficiencias o enfermedades.


LINKS DE CONSULTA:

Periódico del departamento de salud publica

Plato del bien comer-IMSS


Thalía Fernanda
Adriana Itzel
Yukari

Gr. 3103

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